乳製品
乳製品(チーズなど)を扱う機械には雑菌繁殖のリスクを極限まで抑える衛生対応が必要とされます。
「USDA DAIRY規格」に適合
イシダのチーズ用計量機は、世界最高レベルの衛生性を担保する機械仕様を規定した型式承認の制度「USDAデイリー規格」に適合しています。
乳製品用の機械仕様のガイドラインの型式承認
HACCPやGMPといった指針は根付いていますが、機械仕様に関する明確な指針はありません。イシダのチーズ用計量機は、世界的に認知されている機械仕様のガイドライン「USDA GUIDELINES FOR THE SANITARY DESIGN AND FABRICATION OF DAIRY PROCESSING ERUIPMENT (JUNE 2001)」の型式承認を獲得しています。
高衛生性
USDAデイリー規格の定める厳格な要求事項を超えるレベルでの設計と製造品質を有します。商品接触面は鏡面磨きのSUSのみで構成され、継ぎ目は全て角R3mm以上の連続溶接で埋められています。一部プラスチック部品もFDA規格に適合したものを使用しています
ホッパタイプ
USDAデイリー規格は、雑菌繁殖リスクを排除するために、ホッパなどの構成部品は工具なしで分解/組立可能であることがUSDAデイリー規格で規定されいます。イシダは分解不要なホッパを独自に開発し採用し、お客さまの生産効率を大幅に飛躍させました。
豊富なモデルバリエーション
USDAデイリー規格からの型式承認は、ヘッド数、ホッパサイズ、排出形態など広くカバーできるものとなっています。分散カメラや投入シュートといったアクセサリー類ももちろん搭載可能です。
商品特性にも柔軟に対応
例えばシュレッドチーズでは接触面への商品付着、微細な商品片の漏れといった計量物由来の潜在的な問題をはらむ商品です。イシダのチーズ用計量機は規格で求められる衛生仕様と同時に、商品を問題なくはかるための仕様対応も万全です。